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ACCADEMIA SALA E BAR – OPERATORE ALLA RISTORAZIONE

Nuovo corso triennale GRATUITO under 18 da settembre 2020


Operatore della ristorazione Indirizzo Servizi di sala e bar - Addetto all'approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla distribuzione di pietanze e bevande


"HAI FINITO LE SCUOLE MEDIE, NON HAI ANCORA COMPIUTO 18 ANNI E SEI STANCO DELLA SOLITA SCUOLA? SCOPRI IL NOSTRO NUOVO CORSO DI ISTRUZIONE E FORMAZIONE IeFP

Dopo le medie è possibile scegliere un percorso alternativo alla scuola superiore, gratuito, che consente di ottenere una qualifica professionale immediatamente spendibile nel mercato del lavoro.


Che cos’è un corso IeFP?

I corsi di Istruzione e Formazione Professionale si inseriscono nell'ambito di Giovanisì, il progetto della Regione Toscana per l'autonomia dei giovani e sono uno strumento teso a ridurre l'abbandono e contrastare la dispersione scolastica. I percorsi sono destinati a ragazze e ragazzi in uscita dalle scuole medie, con meno di 18 anni, che vogliono sfruttare le loro abilità e le opportunità occupazionali che offre il nostro territorio


Cosa fa l’addetto alla ristorazione?

L’Addetto lavora nel settore della ristorazione, in ristoranti, alberghi o mense. Lavora al buffet e al servizio, collabora nella vendita di pietanze e di bevande, esegue lavori di preparazione, di pulizia e di logistica. Effettua servizi di preparazione e distribuzione di cibi e bevande realizzando semplici menù ed il relativo servizio di ristorante e di bar


Il percorso formativo ha una durata TRIENNALE per un totale di ore complessive 3168 ore, articolate per singola annualità con una durata ciascuna di 1056 ore e prevede:

45 ore ad allievo da destinare alle ATTIVITA' D'ORIENTAMENTO E ACCOMPAGNAMENTO

1184 ore di LEZIONI TEORICHE da dedicare sia alla formazione di base che alla formazione tecnico-professionale

1184 ore di ATTIVITA' LABORATORIALE, applicata sia alla formazione di base, sia alla formazione tecnico-professionale in coerenza con la figura professionale di riferimento del progetto

800 ore di ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO svolte presso Imprese della ristorazione in 400 ore annue per il II anno e 400 ore per il III anno


Materie di base

Area linguistica (Italiano, Inglese, Arte e Multimedialità)

Area matematica

Area scientifica - tecnologica

Area storico-socio-economica

Area religione cattolica

Area espressiva/motoria


Materie professionali

Sicurezza sui luoghi di lavoro - HACCP e normativa igienico sanitaria

Procedure e tecniche di gestione delle materie prime

Alimentazione e dietetica

Lingua inglese e terminologia tecnica di settore

Sommelier: servizio del vino e abbinamento cibo vino

Finger Food antipasti, apericena e piatti alla lampada

Bar Caffetteria, Art Lat, Colazioni - Cocktail

Mise en place della sala ristorante

La gestione di un locale

Comunicazione relazione e accoglienza del Cliente e marketing enogastronomico - Informatica e social

Tecniche di servizio


Cosa studierai: Conoscerete le fasi, i ruoli e le modalità organizzative del processo di erogazione del servizio ristorativo, le principali componenti di servizio nella sala ristorante e nel bar. Scoprirai quali sono le principali tecnologie e attrezzature utilizzate in cucina, in sala e nel bar e il loro funzionamento, le caratteristiche merceologiche e nutrizionali degli alimenti, i principi di enogastronomia e quali sono le tecniche di composizione di diverse tipologie di menù. Verranno approfonditi i sistemi di conservazione delle materie prime alimentari, dei semilavorati e dei prodotti finiti. Sperimenterete le diverse tecniche di preparazione, guarnizione e decorazione dei piatti e di allestimento della sala. Farete vostre le tecniche di preparazione e servizio delle bevande e di comunicazione e vendita. Studierete i principali riferimenti legislativi e normativi in materia di HACCP e di gestione dei prodotti alimentari.


Una proposta improntata alla operatività e all'esperienza

con esercitazioni e laboratori



MODULI DI ISCRIZIONE


PER INFORMAZIONI E RACCOLTA ISCRIZIONI:

Per-Corso Agenzia Formativa - Via del Brennero 1040 BK loc. Acquacalda Lucca

Tel. 0583/33.33.05 Referente Lucarelli Sara e Bertini Manuel

mail: info@per-corso.it



Sede di svolgimento: Lucca, Via del Brennero 1040/bk San Marco LU


CERTIFICAZIONE FINALE Qualifica Triennale di Operatore della ristorazione Indirizzo Servizi di sala e bar - Addetto all'approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla distribuzione di pietanze e bevande valida per l’inserimento in percorsi finalizzati al conseguimento del diploma professionale (4° anno Iefp) e del diploma di scuola Secondaria di 2° grado.




Approvato con Decreto Dirigenziale n. 2807 del 20/02/2020 Gestito da Agenzia Formativa Per-Corso srl impresa Sociale- Cod Accreditamento OF0050 Il corso è interamente gratuito, in quanto finanziato dalla Regione Toscana con fondi ministeriali e rientra nell'ambito di Giovanisì (www.giovanisi.it), il progetto della Regione Toscana per l'autonomia dei giovani


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