top of page

green

school

Green-School_Settori-12.jpg

GREEN SCHOOL è un corso triennale gratuito rivolto a giovani tra i 14 e i 18 anni in possesso del titolo conclusivo del primo ciclo di istruzione (licenza media) e che vogliono scegliere un percorso alternativo alla scuola superiore per sfruttare le loro abilità e le opportunità occupazionali che offre il nostro territorio per entrare subito nel mondo del lavoro

 

Dopo il conseguimento della qualifica professionale per “Addetto agli interventi tecnici ed agronomici sulle coltivazioni e alla gestione di impianti, macchine ed attrezzature” i ragazzi possono:

  • entrare direttamente nel mercato del lavoro;

  • continuare il percorso formativo frequentando il IV anno dei percorsi di Istruzione e Formazione Professionale finalizzato a conseguire il diploma professionale;

  • continuare il percorso di studio nella scuola al fine di ottenere un diploma di scuola secondaria superiore.

 

L’ “addetto agli interventi tecnici ed agronomici sulle coltivazioni” provvede a tutte le operazioni per la lavorazione e alla fertilizzazione dei terreni, alle semine, ai trattamenti fitosanitari, alle potature, alla raccolta e a tutte le altre lavorazioni agronomiche e di coltivazione delle produzioni arboree, erbacee, ortofloricole. Interviene nel processo lavorativo con autonomia e responsabilità limitate a quanto previsto dalle procedure e dalle metodiche della sua operatività. Collabora alla gestione dell'azienda, compresa la cura e la manutenzione delle attrezzature utilizzate ed effettua varie operazioni sui prodotti dell'azienda dalla trasformazione fino alla vendita.

 

Il percorso formativo triennale ha una durata di 2970 ore complessive, articolate per singola annualità con una durata ciascuna di 990 ore.

E’ prevista la realizzazione di 800 ore di alternanza scuola-lavoro svolte presso aziende agricole e suddivise in 400 ore durante il II anno e 400 ore durante il III anno.

La proposta metodologica è improntata alla operatività e all’esperienza, con esercitazioni e laboratori. I ragazzi hanno la possibilità di imparare anche attraverso:

  • lezioni svolte da esperti provenienti dal mondo del lavoro,

  • attività pratiche in laboratorio,

  • attività di apprendimento in contesto lavorativo all'interno delle aziende.

 

Il percorso prevede anche attività di recupero delle competenze di base, di tutoraggio e di approfondimento finalizzate a sostenere i ragazzi durante tutto il percorso formativo.

2° anno
1° anno
Ore tot.
Materie di base
3° anno
Area linguistica (Italiano, Inglese, Arte e Multimedialità)
369
144
110
115
Area matematica
224
80
84
60
Area scientifica - tecnologica
181
70
56
55
Area storico-socio-economica
254
100
90
64
Area religione cattolica
Area espressiva/motoria
60
180
20
60
20
60
20
60
3° anno
Materie professionali
Ore tot.
1° anno
2° anno
Sicurezza e salvaguardia ambientale
Gestione farm
Attrezzature agricole e gli impianti produttivi
Piante e botanica 
50
130
90
80
20
70
70
60
20
40
10
10
10
20
10
10
Tecniche di produzione
180
90
30
60
Produzioni convenzionali, integrate, biologiche e biodinamiche
80
40
10
30
Fitodepurazione e riciclo
100
85
0
15
Imprenditoria e start up
Qualità alimentare stoccaggio e vendita
30
70
0
55
0
0
30
15
STAGE
800
0
400
400
ORIENTAMENTO
42
16
10
16
bottom of page