Accademia sala bar

  • Periodo corso

    Settembre 2024 – Giugno 2027
  • Durata totale corso

    3 anni; 2970 ore complessive; 990 ore all'anno
  • Scadenza iscrizioni

    6 Settembre 2024
  • Sede

    Lucca
  • Destinatari

    Giovani tra i 14 e i 18 anni in possesso del titolo conclusivo del primo ciclo di istruzione (licenza media)
  • Stage

    800 ore totali, suddivise in 400 ore nel II anno e 400 nel III di alternanza scuola-lavoro
  • Attestazione in uscita

    A seguito di superamento dell’esame finale verrà rilasciato l’attestato di qualifica professionale di “OPERATORE DELLA RISTORAZIONE – indirizzo Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande” (livello 3 EQF).

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Accademia Sala Bar 2024 è un progetto IEFP TRIENNALE per OPERATORE DELLA RISTORAZIONE. Il percorso promuove l’accesso e il completamento di una istruzione e una formazione inclusiva e di qualità attraverso la realizzazione di un percorso di istruzione e formazione generale e professionale inclusiva e accessibile a tutti/e

Materie di base Ore tot. 1° anno 2° anno 3° anno
COMPETENZE ALFABETICHE FUNZIONALI COMUNICAZIONE 150 85 35 30
COMPETENZA LINGUISTICA: LINGUA INGLESE 70 35 35 0
COMPETENZE MATEMATICHE SCIENTIFICHE E TECNOLOGICHE 150 80 35 35
COMPETENZE STORICO GEOGRAFICO ED ECONOMICHE 85 35 25 25
COMPETENZA DIGITALE 70 35 25 15
COMPETENZA DI CITTADINANZA: DIRITTI E DOVERI DEL CITTADINO 60 30 30 0
RELIGIONE CATTOLICA/MATERIA ALTERNATIVA 60 20 20 20
ATTIVITÀ FISICHE E MOTORIE 137 51 43 43
LA CULTURA DELLA SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO 48 36 6 6
LA RISTORAZIONE SOSTENIBILE: SALVAGUARDIA AMBIENTALE E REGOLE PER LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI 52 52 0 0
PROCEDURE E TECNICHE DI GESTIONE DELLE MATERIE PRIME 24 24 0 0
BIOLOGICO E DI QUALITÀ: SCELTA E CONTROLLO DEI PRODOTTI 40 10 6 24
ALIMENTAZIONE E DIETETICA 50 18 12 20
MACCHINE E ATTREZZATURE: UTILIZZO, MANUTENZIONE E CURA 48 24 24 0
LA BRIGATA DI SALA: RUOLI, PROCESSI E CICLI DI LAVORO 44 24 20 0
APERTURA E GESTIONE SOSTENIBILE DI UN LOCALE 55 13 11 31
MARKETING ENOGASTRONOMICO 80 20 30 30
COMUNICAZIONE, RELAZIONE E ACCOGLIENZA DEL CLIENTE 80 20 30 30
LINGUA INGLESE E TERMINOLOGIA TECNICA DI SETTORE 97 33 30 34
MISE EN PLACE DELLA SALA 110 50 30 30
TECNICHE DI SERVIZIO 120 60 30 30
LABORATORIO PRATICO DI SALA BAR: BAR, CAFFETTERIA E COLAZIONI - CONTINENTAL E ENGLISH BREAKFAST 140 75 30 35
LABORATORIO PRATICO DI SALA BAR:PIATTI CALDI E FREDDI: FINGER FOOD ANTIPASTI, APERICENA E PIATTI ALLA LAMPADA 170 70 30 70
LABORATORIO PRATICO DI SALA BAR: LA COTTURA SOTTOVUOTO 30 0 10 20
LABORATORIO PRATICO DI SALA BAR: SOMMELIER : SERVIZIO DEL VINO E ABBINAMENTO CIBO/VINO 60 0 30 30
LABORATORIO PRATICO DI SALA BAR: LABORATORIO PRATICO DI SALA BAR: COCKTAIL, MOCKTAIL E TECNICHE DI MISCELAZIONE 110 70 20 20

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