SABAR5 è un progetto IEFP TRIENNALE per OPERATORE DELLA RISTORAZIONE. Il percorso consente l’assolvimento dell’obbligo di istruzione e l’assolvimento del diritto dovere all’istruzione professionale previsti dalla normativa vigente. L’Operatore sala bar è una professionalità che opera prevalentemente nell’ambito del settore dei servizi nel settore della ristorazione, in ristoranti, alberghi o mense.
Il corso è interamente gratuito, in quanto finanziato dalla Regione Toscana con fondi ministeriali e il sostegno dell’Unione europea rientra nell’ambito di Giovanisì.
Il percorso formativo si sviluppa su tre annualità ed ha una durata complessiva di ore 2970 (990 ore annue), prevede ore di accompagnamento di gruppo e individualizzato con tutor d’apprendimento e orientatori, attività laboratoriali, open day, master class con esperti di settore e la fornitura gratuita del materiale didattico-laboratoriale.
Articolazione didattica: 980 ore di aula e 10 ore di accompagnamento il 1°anno, 582 ore di aula, 8 ore di accompagnamento e 400 ore di alternanza scuola-lavoro il 2° anno infine 578 ore di aula, 12 ore di accompagnamento e 400 ore di alternanza scuola-lavoro il 3°anno.
I contenuti formativi si articolano in:
- Area Competenze di Base: Competenze alfabetiche funzionali e linguistiche (Italiano, Ingle-se, Comunicazione) Competenze matematiche e scientifiche-tecnologiche, Competenze storico-geografiche ed economiche, Competenze digitali, Competenze di cittadinanza, Religione cattolica/materia alternativa, Attività fisica e motoria
- Area Competenze Professionali: la cultura della sicurezza, ristorazione sostenibile, procedure e tecniche di gestione delle materie prime, biologico e qualità, alimentazione e dietetica, lingua Inglese e terminologia tecnica di settore, macchine e attrezzature, la brigata di sala, gestione del locale, marketing enogastronomico, accoglienza al cliente, mise en place, tecniche di servizio, laboratorio pratico di Sala Bar (Bar, Caffetteria e colazioni, Continental breakfast, English breakfast), laboratorio pratico di Sala Bar (Piatti caldi e freddi, finger food, antipasti, apericena e piatti alla lampada), laboratorio pratico di Sala Bar (La cottura sottovuoto), laboratorio pratico di Sala Bar (Sommelier: servizio del vino e abbinamento ci-bo vino), laboratorio pratico di Sala Bar (Cocktail, mocktail e tecniche di miscelazione)
- Alternanza scuola-lavoro: 800 ore presso le aziende del territorio
- Il progetto prevede ore di accompagnamento di gruppo e individualizzato con (30 ore di cui 22 di gruppo e 8 individualizzate) con tutor d’apprendimento e orientatori (obbligatorie)
Dopo il conseguimento della qualifica professionale i ragazzi possono:
- entrare direttamente nel mercato del lavoro;
- continuare il percorso formativo frequentando il IV anno dei percorsi di Istruzione e Formazione Professionale finalizzato a conseguire il diploma professionale;
- continuare il percorso di studio nella scuola al fine di ottenere un diploma di scuola secondaria superiore.
La proposta metodologica è improntata alla operatività e all’esperienza, con esercitazioni e laboratori. I ragazzi hanno la possibilità di imparare anche attraverso:
- lezioni svolte da esperti provenienti dal mondo del lavoro,
- attività pratiche in laboratorio (10/12 ore a settimana),
- attività di apprendimento in contesto lavorativo all’interno delle aziende
- Metodologia Senza Zaino
- Azioni di supporto e accompagnamento con figure professionali specifiche (tutor e orientatore)
TUTORING E PERSONALIZZAZIONE DIDATTICA: Il percorso prevede anche attività di recupero delle competenze, di tutoraggio e di approfondimento finalizzate a sostenere i ragazzi durante tutto il percorso formativo.

| MATERIE | ORE TOTALI |
|---|---|
| COMPETENZE ALFABETICHE FUNZIONALI - COMUNICAZIONE | 150 |
| COMPETENZA LINGUISTICA - INGLESE | 70 |
| COMPETENZE MATEMATICHE SCIENTIFICHE E TECNOLOGICHE | 150 |
| COMPETENZA DIGITALE: LA RETE E LE INFORMAZIONI SUL WEB; I SOFTWARE DI VIDEOSCRITTURA; L'INTELLIGENZA ARTIFICIALE | 85 |
| COMPETENZE STORICO-GEOGRAFICHE ED ECONOMICHE | 70 |
| COMPETENZA DI CITTADINANZA | 60 |
| RELIGIONE CATTOLICA/MATERIA ALTERNATIVA | 60 |
| ATTIVITÀ FISICHE E MOTORIE | 137 |
| LA CULTURA DELLA SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO | 48 |
| LA RISTORAZIONE SOSTENIBILE: SALVAGUARDIA AMBIENTALE E REGOLE PER LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI | 52 |
| PROCEDURE E TECNICHE DI GESTIONE DELLE MATERIE PRIME | 24 |
| BIOLOGICO E DI QUALITÀ: SCELTA E CONTROLLO DEI PRODOTTI | 40 |
| ALIMENTAZIONE E DIETETICA | 50 |
| MACCHINE E ATTREZZATURE: UTILIZZO, MANUTENZIONE E CURA | 48 |
| LA BRIGATA DI SALA: RUOLI, PROCESSI E CICLI DI LAVORO | 44 |
| APERTURA E GESTIONE SOSTENIBILE DI UN LOCALE | 55 |
| MARKETING ENOGASTRONOMICO | 80 |
| COMUNICAZIONE, RELAZIONE E ACCOGLIENZA DEL CLIENTE | 80 |
| LINGUA INGLESE E TERMINOLOGIA TECNICA DI SETTORE | 97 |
| MISE EN PLACE DELLA SALA | 110 |
| LABORATORIO PRATICO DI SALA BAR: BAR, CAFFETTERIA E COLAZIONI CONTINENTAL BREAKFAST, ENGLISH BREAKFAST | 140 |
| LABORATORIO PRATICO DI SALA BAR: PIATTI CALDI E FREDDI; FINGER FOOD; ANTIPASTI; APERICENA E PIATTI ALLA LAMPADA | 170 |
| LABORATORIO PRATICO DI SALA BAR: LA COTTURA SOTTOVUOTO | 30 |
| VINI TRADIZIONALI, BIOLOGICI, BIODINAMICI E NATURALI: LABORATORIO PRATICO DI SOMMELIER E ABBINAMENTO CIBO/VINO | 60 |
| LABORATORIO PRATICO DI SALA BAR: COCKTAIL, MOCKTAIL E TECNICHE DI MISCELAZIONE | 110 |
Fai richiesta di iscrizione, ti contatteremo subito!
L'esperienza dei nostri allievi