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ACCADEMIA

SALA BAR

ACCADEMIA SALA&BAR è un corso triennale gratuito rivolto a giovani tra i 14 e i 18 anni in possesso del titolo conclusivo del primo ciclo di istruzione (licenza media) e che vogliono scegliere un percorso alternativo alla scuola superiore per sfruttare le loro abilità e le opportunità occupazionali che offre il nostro territorio per entrare subito nel mondo del lavoro come Operatore della ristorazione Indirizzo Servizi di sala e bar. 

 

Dopo il conseguimento della qualifica professionale per “Addetto all'approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla distribuzione di pietanze e bevande” i ragazzi possono:

  • entrare direttamente nel mercato del lavoro;

  • continuare il percorso formativo frequentando il IV anno dei percorsi di Istruzione e Formazione Professionale finalizzato a conseguire il diploma professionale;

  • continuare il percorso di studio nella scuola al fine di ottenere un diploma di scuola secondaria superiore.

 

L’ “Addetto all'approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla distribuzione di pietanze e bevande” lavora nel settore della ristorazione, in ristoranti, alberghi o mense. Provvede al buffet e al servizio, collabora nella vendita di pietanze e di bevande, esegue lavori di preparazione, di pulizia e di logistica. Effettua servizi di preparazione e distribuzione di cibi e bevande realizzando semplici menù ed il relativo servizio di ristorante e di bar. Gestisce il lavoro in modo sistematico, con ordine e metodo, anche nei momenti di punta, a soddisfazione della clientela.

 

Il percorso formativo triennale ha una durata di 3168  ore complessive, articolate per singola annualità con una durata ciascuna di 1056 e prevedono:

  • 45 ore ad allievo da destinare alle attività di accompagnamento e orientamento

  • 1184 ore di lezioni teoriche da dedicare sia alla formazione di base che alla formazione tecnico-professionale

  • 1184 ore di attività laboratoriale, applicata sia alla formazione di base, sia alla formazione tecnico-professionale in coerenza con la figura professionale di riferimento del progetto

  • 800 ore di alternanza scuola-lavoro svolte da imprese presenti sul territorio regionali suddivise in 400 ore annue per il II anno e 400 ore per il III anno.

La proposta metodologica è improntata alla operatività e all’esperienza, con esercitazioni e laboratori. I ragazzi hanno la possibilità di imparare anche attraverso:

  • lezioni svolte da esperti provenienti dal mondo del lavoro,

  • attività pratiche in laboratorio,

  • attività di apprendimento in contesto lavorativo all'interno delle aziende.

 

Il percorso prevede anche attività di recupero delle competenze di base, di tutoraggio e di approfondimento finalizzate a sostenere i ragazzi durante tutto il percorso formativo.

Materie di base
Ore tot.
1° anno
2° anno
3° anno
Area linguistica (Italiano, Inglese, Arte e Multimedialità)
Area matematica
335
250
120
85
115
90
100
75
Area scientifica - tecnologica
206
80
56
70
Area storico-socio-economica
265
100
100
65
Area religione cattolica
99
33
33
33
Area espressiva/motoria
198
66
66
66
Materie professionali
Ore tot.
1° anno
2° anno
3° anno
Sicurezza sui luoghi di lavoro - HACCP e normativa igienico sanitaria
Procedure e tecniche di gestione delle materie prime
Alimentazione e dietetica
Lingua inglese e terminologia tecnica di settore
36
30
48
99
36
15
33
33
0
15
10
33
0
0
5
33
Sommelier: servizio del vino e abbinamento cibo vino
53
33
10
10
Finger Food antipasti, apericena e piatti alla lampada
155
79
23
53
Bar Caffetteria, Art Lat,  Colazioni - Cocktail
218
122
33
63
Mise en place della sala ristorante
86
66
10
10
La gestione di un locale
Comunicazione relazione e accoglienza del Cliente e marketing enogastronomico - Informatica e social
Tecniche di servizio
54
103
88
21
53
66
10
25
12
23
25
10
ORIENTAMENTO
STAGE
800
45
16
0
400
10
400
16
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