Addetto agli interventi tecnici ed agronomici sulle coltivazioni e alla gestione di impianti, macchine ed attrezzature
Il corso gratuito COLTIVARE NATURA a Lucca: Tecniche e pratiche innovative per coltivare le eccellenze del territorio “Addetto agli interventi tecnici ed agronomici sulle coltivazioni e alla gestione di impianti, macchine ed attrezzature” Figura del repertorio regionale delle figure professionali (rrfp) n.129, si colloca all’interno del territorio di Lucca, uno dei distretti agricoli noto per la produzione di prodotti agricoli di alta qualità, quali le olive e l’olio d’oliva extra vergine, il vino e alcuni prodotti ortofrutticoli, tra cui presidi Slow Food come il pomodoro canestrino e il fagiolo rosso lucchese.
COMPETENZE PROFESSIONALI:
I partecipanti saranno in grado di raggiungere tutte le conoscenze e competenze agronomiche previste dalla figura professionale con una curvatura particolare su: – coltivazione e trasformazione delle eccellenze agricole del territorio in lucchese e, in particolare: vite, ulivo, orticole (in particolare IGP e presidio Slow Food), legumi (in particolare fagioli Presidio slow food), alberi da frutta (con un focus sulle varietà antiche autoctone), grani (con focus sui grani antichi e farro) e mais. – tecnologie innovative per la sostenibilità ambientale e l’efficientamento delle colture (in particolare per quanto attiene l’uso dei droni e l’agricoltura di precisione). Sapranno provvede a tutte le operazioni relative alla lavorazione e alla fertilizzazione dei terreni, alle semine, ai trattamenti fitosanitari, alle potature, alla raccolta e a tutte le altre lavorazioni agronomiche e di coltivazione delle produzioni arboree, erbacee, ortofloricole. Interviene nel processo lavorativo con autonomia e responsabilità limitate a quanto previsto dalle procedure e dalle metodiche della sua operatività. Sapranno collaborare alla gestione dell’azienda, compresa la cura e la manutenzione delle attrezzature utilizzate ed effettua varie operazioni sui prodotti dell’azienda dalla trasformazione fino alla vendita.
SBOCCHI OCCUPAZIONALI:
Si inserisce di solito come dipendente a tempo indeterminato o determinato in aziende agricole singole o associate, società di servizi per l’agricoltura e ditte di contoterzismo.
NUMERO DI ALLIEVI PREVISTO: 15
Qualora le domande ammissibili superino il numero massimo previsto i soggetti attuatori procederanno ad una selezione che consiste in una prova scritta ed un colloquio, oltre alla verifica di diploma e/o laurea attinente alla figura e alla possibile esperienza lavorativa pregressa. E’ pervista una riserva del 50% dei posti a donne. A parità di punteggio verrà preferito il soggetto anagraficamente più anziano.
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Scheda di iscrizione 2021_2027_adulti
LOCANDINA UFFICIALE
Locandina corso Coltivare Natura
CONTENUTI |
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Cenni di fisiologia vegetale e botanica. |
Tecniche agronomiche per coltivare eccellenze del territorio: ulivo, vite, legumi, ortaggi, mais e alberi da frutto. |
Tecniche di coltivazione, innesto e potatura delle eccellenze del territorio in agricoltura biologica. |
Tecniche di coltivazione, innesto e potatura delle eccellenze del territorio in agricoltura integrata e convenzionale. |
Tecniche di razionalizzazione del consumo e riuso di acqua: coltivazione idroponica, irrigazione di precisione e micro-irrigazione. Trattamenti fitosanitari tra innovazione tecnologica e sostenibilità ambientale. |
Rimedi e trattamenti biologici e biodinamici per la cura delle piante e dei terreni. Rimedi e trattamenti convenzionali e integrati per piante e terreni. |
Impianti, macchinari e attrezzature agricole innovative per la lavorazione del terreno e la cura delle coltivazioni. Principali macchinari e attrezzature agricole per la lavorazione del terreno in sicurezza. |
Utilizzo dei droni per il trattamento di precisione della vite e delle specie ortive. |
Sicurezza nei luoghi di lavoro nel rispetto delle pari opportunità e della parità di genere. |
Agricoltura, clima e resilienza al cambiamento climatico. |
Dal prodotto agricolo primario alla vendita del prodotto alimentare: il processo di trasformazione e la commercializzazione delle eccellenze del territorio. |
Procedure e metodi di confezionamento, conservazione e stoccaggio nel rispetto dei vincoli di legge e della sicurezza alimentare. |
Criteri di qualità dei prodotti e normative per l’etichettatura e la commercializzazione - La gestione dell’impresa agricola. |
Pianificazione, monitoraggio e verifica del processo produttivo. |
Elementi di contabilità, amministrazione, gestione degli incentivi e rendicontazione dei finanziamenti. |
Marketing d’impresa: comunicazione e valorizzazione di attività e prodotti. |
Strategie di marketing e comunicazione dell’attività per l’Italia e per l’estero - Conoscere e promuovere le eccellenze del territorio: prodotti DOP, IGP, Presidi Slow Food. |
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